?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 August 2013 @ 01:36 pm
Siggraph 2013  





Уже две недели назад вернулась с конференции по компьютерной графике (Siggraph), юбилейный выпуск -- 40й раз проводилось это мероприятие! Море полезного и интересного, но конспектировать я не умею, думала что потом-потом, и вот надо все таки записать впечатления, пока не забылось все окончательно. Можно было бы по дням расписать, с планом докладов, ну никакой из меня студент, хотелось слушать побольше, а писать поменьше:))
Проходило это в небольшом городке Anaheim, не далеко от Los-Angeles (California). Курортный город, знаменит наличием в нем Диснейленда. Туда тоже пошла, хотя вообще думала это все слишком детское и мой отягощенный знаниями мозг уже развлечь не сможет. Про Диснейленд наверное отдельно напишу, это стоит того.

Про Siggraph.
Очень понравилась все организация. Все четко, по плану, огромные помещения под самые разные нужды, маленькие залы для переговоров, огромные арены для больших выступлений, средние залы для мастерклассов и узко направленных тематик. Паралельно работала большая выставка со всякими разработками студентов и не очень, можно было все посмотреть и потрогать, поиграть и поучаствовать. Например сделать себе 3д портрет. Залезаешь на специальную площадку, неподвижно стоишь, тебя сканер сканирует и площадка вертится по кругу. После этого файл печатают в  какую то пластмассу, получается маленькая статуэтка имени тебя! Многие пытались выпендриться и занять необычные позы, вроде позы дерева из йоги (на одной ноге). Это нереально, когда крутят по кругу -- удержаться очень сложно. В итоге один парень почти достоял на одной ноге, но под конец упал. И сканер вместо ног ему напечатал какое то размазанное нечто, плавно стекающее вниз.

На другой развлекательной площадке рекламировались самые разные производители софта. У каждого была своя арена, оформленная площадка, где проводились мастерклассы по своему продукту, отвечали на вопросы. Был огромный стенд у Zbrush, большой домик Pixar (где в строго обозначенное время раздавали постеры и сувенирные чайники), Modo, Lightwave, Cinema4d, итд итп. Всех не упомню, но вот Autodesk не было. Ни maya, ни 3dmax видимо в раскрутке и представлении не нуждаются.
Больше всего мне понравились презентации по Houdini. Ну так все здорово и удобно и красиво, ну прям все -- завтра перехожу на гудини (это я так решила пока их слушала). Конечно хорошо организованная презентация, удачные ролики -- тоже свое дело делают.

Очень много студенческих разработок. Или каких то ноу-хау, которым в принципе применения я пока не вижу. Например проецировать графику на воду, причем делать это интерактивным способом. Стоит ванная, в ней раствор. На этот раствор проецируются картинки. И их руками можно таскать, увеличивать и уменьшать. Эффект обалденный, правда немного бессмысленный.

Большая книжная ярмарка. От издательства Ballistic супер скидки, 40%. Я давно уже хотела накупить их подборки, exotic, expose и другие. В Россию доставка очень дорогая, в итоге домой летела почти с перевесом, теперь много красоты можно разглядывать долгими зимними вечерами.

Программа была очень насыщенная, с 9 утра и до 17-19 вечера можно было часами слушать, причем периодически перебегая из одного в зала в другой, так как они пересекались по времени. Но проблема уже в количестве свободного места в голове, оно заканчивалось где то к 16-17 часам, после этого ни одно обсуждение не воспринималось, шло как просто набор текста.
Крупные выступления с раскрытием своих наработок и рассказами о том, как боролись и решали сложности были от Pixar (Blue Umbrella), Dreamworks, Rythm&Hues и другие. Про "Волшебника страны Оз много было информации, про "Семейку Крудс", большой доклад про "Жизнь Пи", который я пропустила просто из за того, что пришла не туда!! Очень жалею до сих пор. Пиксар много разказывали про "Университет Монстров". По кино тоже были доклады, но я эти фильмы не смотрела, в силу бессмысленности сюжета (Супермен, и еще какое то кино про борьбу роботов с чудовищами - очень ор-ригинально).
 Методы работы, подходы к работе, каких людей ищут и что надо сделать, чтобы попасть в крупные компании -- все это обсуждалось в самых различных вариациях. После любых докладов можно было поймать докладчика, пожать руку и сфотографироваться с ним, задать вопросы или послушать, что спрашивают другие. Все очень открытые, дружелюбные и спокойные. Никакого нервяка, никакого напряжения. Несмотря на то, что видно, что человек работал, устал, ему может хочется поесть-попить и чтобы все отвалили, но нет -- он до последнего будет искренне улыбаться и отвечать на любые вопросы, и много раз благодарить, что мы удостоили его такой чести, послушать его доклад.

Подготовка всех докладов была на высоте. Я знаю, что такое собирать материал для показа "как это сделано", это очень муторная и нудная работа. Во всех презентациях это было сделано с большой любовью и видно, что много труда вложено в то, чтобы показать процесс красиво. Все совершенно засекречено, фотографировать и снимать видео нельзя, поэтому картинок не будет. Бережем авторское право. Но поверьте, процесс создания зачастую интереснее самого результата!:)

А вот перед конференцией на пляже. Не очень я вдохновилась Лос-Анжелесом, но в океане пару раз искупалась.

Если кто в теме и что то более конкретное интересует, спрашивайте, я дополню. В целом от всего мероприятия я в полном восторге, особенно понравился фуршет и знакомства, ха-ха.:)

И парочку картинок с пляжа добавлю. С солнцем не очень везло, погода была странная, не смотря на лето.








 
 
 
omskvichomskvich on August 15th, 2013 09:59 am (UTC)
ого! круто-круто!
ScallyFox: хочу всеscallyfox on August 21st, 2013 05:31 am (UTC)
Ага:)
jurmihjurmih on August 15th, 2013 10:00 am (UTC)
интересует больше техническая информация, как/что/почем/где:) я бы просто тоже слетал бы, хотя и понимаю определенную бессмысленность таких мероприятий
на работу-то взяли?:)
ScallyFox: simplescallyfox on August 21st, 2013 05:36 am (UTC)
На работу цели устраиваться не было, интересно было посмотреть- пообщаться. Хотя на ярмарку вакансий я сходила. Сейчас мало кто набирает народ, основные проекты пойдут осенью, хотя резюме они принимают. Почем - билет полный стоил 1045 зеленых. Можно было купить урезанный вариант, там дешевле. Но все, с кем я разговаривала - жалели что у них не полный билет, много интересных вещей осталось за кадром. Жили в гостинице неподалеку от центра конференции, паршивое место, но недорогое относительно. Вообще спрашивайте, если интересно что то конкретное, так то информации очень много, можно долго описывать.
advоkat001: цветыadvokat001 on August 21st, 2013 08:18 am (UTC)
ты скучала о нас???????

Об это расскажи по-подробнее, пжлстА!

Это для нас для всех очень-очень интересно!!!!!!!!!!

Edited at 2013-08-21 08:21 am (UTC)
ScallyFox: хочу всеscallyfox on August 21st, 2013 12:54 pm (UTC)
Очень скучала!! ;)) и сейчас скучаю, есть что показать, а интернет только с телефона. Вот вернусь в цивилизацию и разверну кипучую деятельность:)))
ScallyFox: snakescallyfox on August 21st, 2013 01:11 pm (UTC)
Очень скучала!! ;)) и сейчас скучаю, есть что показать, а интернет только с телефона. Вот вернусь в цивилизацию и разверну кипучую деятельность:)))
advоkat001: бин а шо вы здесьadvokat001 on August 21st, 2013 01:38 pm (UTC)
Скажу честно про себя - я просто ИЗСКУЧАЛСЯ

Возвращайся быстрее, Машь...... А??????????????

Сил уже ждать никаких нету..... Ну!

Твой Ваня!!!!!!!!!))))))))))))))

Edited at 2013-08-21 06:56 pm (UTC)
ScallyFox: snakescallyfox on August 22nd, 2013 06:39 am (UTC)
Буду стараться!!:)))) Мой бложик давно пора в порядок приводить и хоть какую то регулярность в публикациях делать;) спасибо что не забываешь
advоkat001: мы надеемся на васadvokat001 on August 22nd, 2013 07:13 am (UTC)
Мария!!!!!!!

ИЗскучалсЯ И "НЕ ЗАБЫВАЕШЬ" - это вААщЕ-ТО совершенно разные вещи!!!!!!!

Вернешься - тебе скандал уже обеспечен!!!!!!!!!!!!

Ага!!!!!!!!
ScallyFox: хочу всеscallyfox on October 16th, 2013 03:58 pm (UTC)
Давай, я немножко фоток выложила.. дурацкие и с телефона, так что есть с чего разогреться для скандала:)))) Приходи!!!!
advоkat001: бин о Да!advokat001 on October 17th, 2013 10:47 am (UTC)
"Приходи!!!!" - Звучит, как симфония!!!!!))))))))))))))))
advоkat001: бин а шо вы здесьadvokat001 on September 28th, 2013 10:38 am (UTC)
Ты обиделась на нас - твоих поклонников????? Так и скажи!!!!!!!!!

Что случилось? Почему не выходишь в "эфир"?????

Влюбилась что ли и обо всем забыла на свете?????
ScallyFox: simplescallyfox on October 16th, 2013 03:57 pm (UTC)
Ваня, ты зришь в корень!!:))) Я тут женитьбу затеяла, вот пока то-се, кольца-загс-голуби, а время то летит..
Короче возвращаюсь к ЖЖжизни:)))))
advоkat001: бин маркизadvokat001 on October 17th, 2013 10:26 am (UTC)
Как я рад за тебя, мамочки мои!!!!!!!!!!!!!!!

Былаб возможность исцеловал бы тебя, если мне было бы это любезно дозволено твоим теперь уже законным повелителем)))))))))

Поздравляю тебя самым сердечным образом и желаю ВАМ счастья нешуточного, а самого настоящего!!!!!!!

Да..... о самом главном забыл.....

Богасьтва вам желаю не земного, а астрономического!!!!!!!!
fivestep: donegalfivestep on August 15th, 2013 10:24 am (UTC)
Очень здорово! Сразу вспомнились ранние Сигграфы. Только раньше никто не запрещал снимать фото/видео. А вообще можно просто подойти после презентации и попросить показать/объяснить, большинство запросто рассказывают.
ScallyFox: owl's springscallyfox on August 21st, 2013 05:31 am (UTC)
А ты в каком году был? Сейчас очень жестко с этим. Хотя, понятное дело, я фотала тоже;))
granny_mgranny_m on August 15th, 2013 01:09 pm (UTC)
Какой ты молодец ! :))
ScallyFoxscallyfox on August 21st, 2013 05:30 am (UTC)
Спасибо, Марианночка:)
ame_kamuraame_kamura on August 17th, 2013 03:14 am (UTC)
красотаааа!
а откуда были сняты эти фото? я так понимаю там какое-то возвышение над пляжем?
ScallyFoxscallyfox on August 21st, 2013 05:29 am (UTC)
Это там пирс такой, уходит далеко в воду
ame_kamuraame_kamura on August 24th, 2013 05:40 am (UTC)
здорово)
advоkat001advokat001 on August 18th, 2013 03:45 pm (UTC)
Ой ля ля, как интересно!!!!!!

ScallyFoxscallyfox on August 21st, 2013 05:29 am (UTC)
:)
advоkat001: мы надеемся на васadvokat001 on August 21st, 2013 01:48 pm (UTC)
Ага!!!! Как всегда многословна!!!!!!!!!
ScallyFoxscallyfox on August 22nd, 2013 06:40 am (UTC)
Ну ты посмотри, сколько текста накатала. Вообще рекорд, писатель из меня так себе))
advоkat001advokat001 on September 16th, 2013 09:11 am (UTC)
Ты нас забыла, красотка!!!!
ScallyFox: хочу всеscallyfox on October 16th, 2013 04:04 pm (UTC)
Разве тебя можно забыть?!?!