?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 March 2015 @ 11:47 pm
Тенерифе, часть 5 -- про парапланы и отель  
И последняя часть, про цель поездки. Для меня это был первый серьезный выезд для полетов в термическую погоду. Что означает -- очень высоко и долго:)

Для этого я сдала парапланерный экзамен и получила корочку пилота сверх легкой авиации. Это самый базовый курс, по большому счету больше теоретический. Нельзя научиться летать за 4 занятия, два из которых -- работа на земле. Это как с вождением. Азы дают, а дальше.. сами в полевых условиях наработываем опыт.. сын ошибок трудных, а в данном случае некоторые ошибки могут стать первыми и последними.
До этого я немного потренировалась в Крыму, все собирала фотки и тексты, чтобы рассказать об этом по-подробнее, как-нибудь выложу свои "заметки начинающего парапланериста":)))))
И сейчас на тенерифе продолжила отрабатывать навыки. Хочется об этом писать, потому что опыт довольно необычный..  Висишь в воздухе на какой то простыне вытянутой формы, и сначала ощущения далеки от комфортных.

Немного о процессе.
1. Много подготовки. Ездишь, смотришь, изучаешь местность, потом сидишь на старте ждешь подходящего ветра..
2. Много экипировки. Обязательно иметь при себе массу больших и маленьких деталей, без которых лететь нельзя ну никак! Каску, очки, перчатки, запасной парашют, спец одежда, спец ботинки, даже спец носки!;)) Все утепляющее, потому что сидеть приходиться долго при постоянном ветре в лицо минимум 10м/с, и высота конечно температуру воздуха сбавляет.
3. Подготовка моральная! Готовишься готовишься, уже мысленно прокрутил все пункты действий, все прицепил и вдруг! Ветер кончился. И последнее, наверное, то, что вся эта подготовка должна закончиться очень точным и качественным стартом. Если промажешь, то долго ждать, пока снова место для старта освободится, и опять надо все раскладывать, вставать и опять морально готовиться! Ну примерно как при ответственной фотосессии: много подготовки, а сам момент - только нажать на кнопку. "Сейчас вылетит птичка"...  ну или не вылетит, а кубарем покатится замотанная в свой параплан, что уже хуже
Наверное у опытных это уже все на автомате, я только про чайников вроде себя рассказываю. А потом через несколько лет интересно будет перечитать и сравнить ощущения. :)

На Тенерифе мне часто было страшно, и старт получался с третьего раза, редко с первого. Это выматывало. Настрой падал ниже плинтуса, а когда вектор настроения движется вниз, то вероятность сделать что то не правильно вырастает в разы!
Часто, когда я уже решала, что ничего не получится и надо складывать всю амуницию и ехать вниз, мироздание сжаливалось надо мной и худо-бедно ветер и обстоятельства складывались так, что я все таки стартовала. В первый же день были хорошие условия, меня засосало на 1500 м тут же. Почти без усилий с моей стороны. Зубы клацали то ли от холода, то ли от страха.. Там потряхивало, поэтому довольно скоро я решила, что пора идти на посадку. Тем более что первая посадка была большим стрессом, я не тренировалась садиться на точность ни разу, боялась сверху не разглядеть собственно куда лететь то! Но все получилось. А потом стало лучше, и лучше. И я вспоминаю, как кувыркалась в Крыму, и тут конечно было уже все чинно и аккуратно. Страх прошел.

Вот над этими хребтами все летают, этот товарищ уже явно идет на посадку.



Это место старта. Все уложено какими ковролином, наверное чтобы парапланы не пачкались. Один раз кусок такого ковролина зацепился у меня в стропе и летел пассажиром довольно долго.



Туалетов нигде нет, кругом кактусы и открытые пространства, и над единственным местом, где можно уединиться - и то значок поставили, что низзя!
В себе все носить что ли, непонятно..


Это сосны спасители. С другого старта. Там довольно крутой обрыв внизу, если взлететь не получилось -- об них можно попытаться зацепиться, чтобы не скатиться в пропасть.




При хорошем ветре и большой высоте можно слетать к морю и обратно. Но это для опытных бойцов :)



Очень много тандемов. Любой желающий может покататься за деньги. Даже детей катали. Но больше всего восхищения вызвал у всех человек на инвалидной коляске. Который тоже полетел!






А это немного фоток из отеля. Около отеля нашли неплохую утоптанную площадку без кактусов и под конец я туда уже без всяких подсказок села сама.
Отель нормальный, красивая территория, но вид дохлых тараканов около бассейна у меня отбил петь диферамбы этому месту:)


Самое большое достоинство отеля, на мой взгляд, это теплый бассейн. В обычном нереально холодно купаться, а в подгреваемом вполне себе. Но тоже, не как в ванне, конечно.




Там какой то микроклимат свой, и каждый день потрясающей красоты облака. В Питере такие долго выжидать нужно.


 
 
 
egorovegorov on March 16th, 2015 03:33 pm (UTC)
здорово!
advоkat001: мы надеемся на васadvokat001 on March 19th, 2015 10:24 am (UTC)
Феерично!!!!!!!!!!!!!!!