ScallyFox (scallyfox) wrote,
ScallyFox
scallyfox

Мысли про творческий поиск

Творческие проекты чаще всего развиваются по одним и тем же сценариям. У меня периодически случались они все, но с опытом в любом деле результат становится все более предсказуем. Все эти стадии повторяются, интересно, это только у меня так или многие через это проходят?..


цветочек у меня расцвел, пусть здесь для красоты висит


1. Стадия «Пустота»


Ничего не хочется вообще! Нет ни планов, ни желаний, ни сил ни на что. Рисовать? Нее.. Шить? Нее. и так далее. Апатия.


2. Стадия «Вот я бы сейчас…»

Появляются идеи, мысли. Делать еще ничего не хочется, но фантазия уже рисует в красках, как я бы сделала то или это.. И вот я уже мысленно любуюсь на готовое произведение! Но до реализации его никогда не доходит. Перед переходом из мечты в реальность все тухнет, просто неохота даже начинать. Ведь это же нужно столько сил вложить и времени, и зачем?.. Чаще всего у меня такое с кулинарными шедеврами. Собираю рецепты, с упоением читаю описание процесса, и даже закупаю продукты.. Но на этом все. Сама мысль, что столько трудов будет спущено в унитаз отбивает всякое желание даже начинать.

3. Стадия «Составьте план!»

Мечтам уже тесно в голове, и они превращаются в планы. Я пишу списки, раскладываю все на этапы. Просчитываю затраты по времени! Вспоминаю все установки из книжек.. «я смогу… я добьюсь.. у меня получится..». Закупаются материалы! Желательно побольше и впрок. Ведь я собираюсь творить и не раз! Материалы куплены, план есть, и время нашлось. И через пару вечеров… ой, «там в интернете кто то не прав»… или «по телеку такое показывают».. порыв угас, мотивация на нуле, даже прикасаться к начатому не хочется.

4. «Иду сворачивать горы»

Волна решимости накрывает. Есть план, есть конечная цель, глаза горят! Вечерами сижу над любимым проектом, много муторной работы, но дело кипит, ведь результат того стоит, включается режим «железная задница». Чаще всего есть какой то срок. Например надо дошить платье, так как через неделю прекрасный повод его надеть. И вот.. остались последние штрихи.. Но что то пошло не так. Где то в какой то операции я ошиблась, не рассчитала.. Что то не сходится, и когда ты думаешь «ну вот вот, сейчас осталось чуть-чуть и я закончу», начинает проясняться что не закончу ни сегодня, ни завтра… и вообще надо еще хорошенько подумать, как спасать положение. Если его вообще можно спасти. От мыслей, что например, свитер придется распустить больше, чем на половину, потому что я ошиблась в расчетах — мне хочется распустить его уже до конца и забыть как страшный сон. Все. Мотивации продолжать ноль. Плохое чувство. Я облажалась. И обвинить некого. Хочется «смыть этот позор» и сделать вид что вообще ничего и не начиналось.


5. «Ради чего?!» (воздев руки к небу)

Когда начинаешь делать что то на подъеме, кайф идет от всего. От выбора материалов, от продумывания сюжета работы (если это картина), от составления планов и на большом энтузиазме я часто долетаю до конца проекта. И вот, наконец наступает тот самый момент: работа сделана, гештальт закрыт. Можно «взять с полки пирожок», похвастаться в соц сетях или положить свой трофей в портфолио. Очевидно, что дело сделано и проект окончен. Но результат не радует. Он оказался не таким, как в мечтах. Чуть более кривоватый, косоватый.. и вообще надо было другую тему брать. И быстро радость от финала долгой кропотливой работы сменяется разочарованием. Ради чего?!.. Получилось не идеально, а значит все зря. (Перфекционизм лезет из всех щелей).


6. «Кайф жизни»

Ощущение всемогущества. Сил много и энергия прет. Списки интересных, любимых дел, ломятся. Начинаю легко, ощущение владения инструментом не покидает, все делается на какой то волне.. И вот он результат! Не замученный, не замыленный, проект не успел вынуть все силы, и поэтому они еще есть, чтобы насладиться «плодом своих трудов». Иногда в таких делах бывают и переделки, но они воспринимаются как рабочие моменты, и конечный результат радует еще долго. Такой расклад мне нравится больше всего, но случается он не часто. Недавно при разборе вещей наткнулась на юбку, которая была сшита именно таким «приступом вдохновения». И я приятно удивилась, как же аккуратненько я все сделала, и как все подобрала хорошо и вещь красивая получилась, надеть в люди не стыдно и самой приятно.


Чаще всего я застреваю на 5 стадии.. Когда дело сделано, а результат… ну не то, чтобы не радует, нормальный результат, но вопрос возникает - нахрена я столько времени потратила.. Помню, как хотела сделать картинку с лесом 3дшным. Это было то ли в 8, то ли в 9 Майке. И вот я сделала одно дерево, и что то там после раскладки на UV (уже не помню точно) полигоны распались.. То есть форма осталась, но надо было все точки сшить заново. И инструментом, который их «оптом» всех сшивать должен был, не получалось.. И я сидела вечера три наверное… мапила это дерево, сшивала потом все точки.. А потом оказалось, что вообще без этой операции можно было обойтись, но только через пол года, когда вышла новая версия программы, где добавили новых хороших инструментов, которыми это все за пару часов можно было сделать. Я чувствовала себя лохом, если честно. Но, наверное, в любой работе без таких «казусов» не обойтись.

А у вас чаще всего какая стадия? Часто удается гордиться собственной работой долгие годы?
Tags: о жизни, писанина, фото, цветочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments