?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 September 2016 @ 11:43 am
Мысли про творческий поиск  
Творческие проекты чаще всего развиваются по одним и тем же сценариям. У меня периодически случались они все, но с опытом в любом деле результат становится все более предсказуем. Все эти стадии повторяются, интересно, это только у меня так или многие через это проходят?..


цветочек у меня расцвел, пусть здесь для красоты висит


1. Стадия «Пустота»


Ничего не хочется вообще! Нет ни планов, ни желаний, ни сил ни на что. Рисовать? Нее.. Шить? Нее. и так далее. Апатия.


2. Стадия «Вот я бы сейчас…»

Появляются идеи, мысли. Делать еще ничего не хочется, но фантазия уже рисует в красках, как я бы сделала то или это.. И вот я уже мысленно любуюсь на готовое произведение! Но до реализации его никогда не доходит. Перед переходом из мечты в реальность все тухнет, просто неохота даже начинать. Ведь это же нужно столько сил вложить и времени, и зачем?.. Чаще всего у меня такое с кулинарными шедеврами. Собираю рецепты, с упоением читаю описание процесса, и даже закупаю продукты.. Но на этом все. Сама мысль, что столько трудов будет спущено в унитаз отбивает всякое желание даже начинать.

3. Стадия «Составьте план!»

Мечтам уже тесно в голове, и они превращаются в планы. Я пишу списки, раскладываю все на этапы. Просчитываю затраты по времени! Вспоминаю все установки из книжек.. «я смогу… я добьюсь.. у меня получится..». Закупаются материалы! Желательно побольше и впрок. Ведь я собираюсь творить и не раз! Материалы куплены, план есть, и время нашлось. И через пару вечеров… ой, «там в интернете кто то не прав»… или «по телеку такое показывают».. порыв угас, мотивация на нуле, даже прикасаться к начатому не хочется.

4. «Иду сворачивать горы»

Волна решимости накрывает. Есть план, есть конечная цель, глаза горят! Вечерами сижу над любимым проектом, много муторной работы, но дело кипит, ведь результат того стоит, включается режим «железная задница». Чаще всего есть какой то срок. Например надо дошить платье, так как через неделю прекрасный повод его надеть. И вот.. остались последние штрихи.. Но что то пошло не так. Где то в какой то операции я ошиблась, не рассчитала.. Что то не сходится, и когда ты думаешь «ну вот вот, сейчас осталось чуть-чуть и я закончу», начинает проясняться что не закончу ни сегодня, ни завтра… и вообще надо еще хорошенько подумать, как спасать положение. Если его вообще можно спасти. От мыслей, что например, свитер придется распустить больше, чем на половину, потому что я ошиблась в расчетах — мне хочется распустить его уже до конца и забыть как страшный сон. Все. Мотивации продолжать ноль. Плохое чувство. Я облажалась. И обвинить некого. Хочется «смыть этот позор» и сделать вид что вообще ничего и не начиналось.


5. «Ради чего?!» (воздев руки к небу)

Когда начинаешь делать что то на подъеме, кайф идет от всего. От выбора материалов, от продумывания сюжета работы (если это картина), от составления планов и на большом энтузиазме я часто долетаю до конца проекта. И вот, наконец наступает тот самый момент: работа сделана, гештальт закрыт. Можно «взять с полки пирожок», похвастаться в соц сетях или положить свой трофей в портфолио. Очевидно, что дело сделано и проект окончен. Но результат не радует. Он оказался не таким, как в мечтах. Чуть более кривоватый, косоватый.. и вообще надо было другую тему брать. И быстро радость от финала долгой кропотливой работы сменяется разочарованием. Ради чего?!.. Получилось не идеально, а значит все зря. (Перфекционизм лезет из всех щелей).


6. «Кайф жизни»

Ощущение всемогущества. Сил много и энергия прет. Списки интересных, любимых дел, ломятся. Начинаю легко, ощущение владения инструментом не покидает, все делается на какой то волне.. И вот он результат! Не замученный, не замыленный, проект не успел вынуть все силы, и поэтому они еще есть, чтобы насладиться «плодом своих трудов». Иногда в таких делах бывают и переделки, но они воспринимаются как рабочие моменты, и конечный результат радует еще долго. Такой расклад мне нравится больше всего, но случается он не часто. Недавно при разборе вещей наткнулась на юбку, которая была сшита именно таким «приступом вдохновения». И я приятно удивилась, как же аккуратненько я все сделала, и как все подобрала хорошо и вещь красивая получилась, надеть в люди не стыдно и самой приятно.


Чаще всего я застреваю на 5 стадии.. Когда дело сделано, а результат… ну не то, чтобы не радует, нормальный результат, но вопрос возникает - нахрена я столько времени потратила.. Помню, как хотела сделать картинку с лесом 3дшным. Это было то ли в 8, то ли в 9 Майке. И вот я сделала одно дерево, и что то там после раскладки на UV (уже не помню точно) полигоны распались.. То есть форма осталась, но надо было все точки сшить заново. И инструментом, который их «оптом» всех сшивать должен был, не получалось.. И я сидела вечера три наверное… мапила это дерево, сшивала потом все точки.. А потом оказалось, что вообще без этой операции можно было обойтись, но только через пол года, когда вышла новая версия программы, где добавили новых хороших инструментов, которыми это все за пару часов можно было сделать. Я чувствовала себя лохом, если честно. Но, наверное, в любой работе без таких «казусов» не обойтись.

А у вас чаще всего какая стадия? Часто удается гордиться собственной работой долгие годы?
 
 
 
Записки Географаi_muminov on September 13th, 2016 02:37 pm (UTC)
Раньше так и было. Был важен сам процесс - поиска, обработки, анализа, создания конечного, готового продукта... а после достижения результата уже было как в 5 пункте... реже как в 6...

А сейчас... уже полная апатия... ничего и не хочется делать, творить, создавать в коммерческом плане. Произошло полное выгорание интереса...
ScallyFox: pic#115515059scallyfox on September 13th, 2016 03:39 pm (UTC)
Вообще ни в какой области не хочется? У меня когда было выгорание, не хотелось ничего по работе делать, вообще.. а "забесплатные" идеи то были.. мне кажется совсем ничего не хочется, это когда болеешь например..
vbeelokurskiy: дракошаvbeelokurskiy on September 14th, 2016 03:28 am (UTC)
или отсутствует эмоциональная подпитка скажем от смены обстановки (путешествие куда-либо, не важно куда; поймал себя на мысли в очередной поездке в Берлин, что приятно просто идти куда ноги несут, впитывая ощущения от)
ScallyFox: applesscallyfox on September 15th, 2016 06:34 pm (UTC)
А меня вот последнее время часто посещать стали мысли "ну и зачем я здесь, суета сует". Это когда в новое место приедешь, а оно не радует нифига. Потому что радость часто еще в близких людях, которых любишь, а просто кататься туда-сюда.. смысл. Вот на философию потянуло))))
vbeelokurskiy: подводный мирvbeelokurskiy on September 16th, 2016 05:01 am (UTC)
радость часто еще в близких людях, которых любишь, а пр
;) Я-то в Берлин последние два года езжу прежде всего повидаться с близкими людьми, потом помочь сестре. личные интересы - вторичны))) Мне - всегда - нравится наблюдать как за людьми (их эмоциями, внутренним миром и пр.) так и ходить не хожеными (мною до того) тропами, может потому некоторые обыденные вещи замечаешь под несколько иным, неожиданным углом зрения? :)
Далеко не все хочется или можется (этические причины) запечатлеть на "цифру"
Записки Географаi_muminov on September 14th, 2016 01:30 pm (UTC)
Конечный результат 5 и 6 был... но как дело выходило на получение финансирования... тут его сразу и отжимали... раз 20 так было... а потом интерес как-то сам выгорел. Помимо получения счастья от процесса выполнения проекта... хотелось бы и получить под это заслуженные денежки... а так... работать "забесплатно" у меня уже нет желания. Разве что только в городском краеведении или векторной графики но это хобби... а так по работе уже выгорел, пока ничего не хочется создавать или развивать новые направления... все равно конечный продукт выходящий на коммерциализацию отожмут... а когда наперед знаешь, что будет, то и нет интереса никакого...
ScallyFoxscallyfox on September 15th, 2016 06:31 pm (UTC)
Вот тут очень хорошо понимаю. Гордость от хорошо сделанного дела это конечно хорошо, но когда это финансово не подкрепляется.. то увы. Мотивация падает в ноль, понимаю прекрасно. Мне кажется, получение финансирование, равно как и продажа результата трудов своих, это отдельный большой труд. (и об этом Яна miumau много пишет как раз...). У меня раньше была такая иллюзия, что если работа гениальна и нужна, сами придут и денег предложат.. но жизнь показывает обратную картину, и с тем, что ты сделал что то стоящее, еще надо побегать, чтобы нужным людям это доказать. Правда жизни, мда. Желаю найти еще тех, кто готов вложиться финансово в ваш труд. Ничто так не поднимает самооценку как вовремя оплаченная работа, хех:)
Записки Географаi_muminov on September 15th, 2016 07:36 pm (UTC)
Да, именно так! Все верно! Ведь в проекты вкладываются силы, идеи, энергия и деньги! На освоение новых технологий, изучение методов, получения данных, обучения на курсах. И по идее, после получения конечного результата, должна быть и коммерческая отдача. То есть - денежки. Тогда, вновь можно развиваться, вкладывать их в образование, получения новых знаний и их практическую реализацию в новый проект. А когда этой отдачи нет... то ресурсы на развитие не бесконечны... у меня результаты проектов просто молча отжимали... и тут с одной стороны испытываешь гордость за то, что результаты были так хороши, что их отжали не маленькие люди... а с другой... демотивирует страшно...

Согласен! Вовремя оплаченная работа, инвесторы кто понимает толк в теме, которая может быть актуальной еще лет 10. Это просто сказка для души! Спасибо, может быть и ситуация с этим как-то сдвинется.
count_onecount_one on September 13th, 2016 08:43 pm (UTC)
Забавно, у меня всего две стадии попеременно:
1) ничего не хочу вообще, хочу просто от всего отдохнуть посортировать, поукрашать уже созданное мною.
2) ололо, пошла работа)

А идей и чего поделать у меня всегда хватает. Никогда не скучаю.
ScallyFox: snakescallyfox on September 15th, 2016 06:27 pm (UTC)
А 2й этап чем обычно заканчивается?:) Запала хватает довести до финала?:)
count_onecount_one on September 15th, 2016 07:05 pm (UTC)
Он может закончится в любой момент)
А про финал... что-то у меня всё плохо с этим)))
Хотя я получаю удовольствие от неспешной работы. Для себя же делаю)
vbeelokurskiy: Twovbeelokurskiy on September 14th, 2016 03:31 am (UTC)
В принципе - аналогично изложенному. В промежутках, когда вообще ничего не хочется - музыкотерапия. Или стремление получить свежие эмоции/впечатления) Бывает, что даже встреча с неожиданным персонажем дает толчок к очередному всплеску творчества.
ScallyFox: snakescallyfox on September 15th, 2016 06:26 pm (UTC)
А музыкотерапия это как? Поделитесь.. Ходите на концерты?
Иногда послушать любимый альбом - возвращает к жизни и вдохновляет хорошо, но может что то еще можно сделать?
vbeelokurskiy: Гномыvbeelokurskiy on September 16th, 2016 05:04 am (UTC)
;) Нет, не на сам (реже), послушать и посмотреть)
Как пример:


Самое забавное - в понимании немецкого - я, не знаю в достаточной степени немецкого, в общении с немцами и при прослушивании - чувствую о чем идет речь и таким образом понимаю)
McSnailmc_snail on September 15th, 2016 12:44 pm (UTC)
Перманентно на втором :)
ScallyFox: хочу всеscallyfox on September 15th, 2016 06:25 pm (UTC)
даа.. знакомо:))
Michael Babakov: типа пьяненькийbmike on November 15th, 2016 11:44 am (UTC)
Поздравляю с днём рождения!
ScallyFoxscallyfox on November 15th, 2016 08:07 pm (UTC)
спасибо, очень приятно, что помните!:)
fivestepfivestep on November 15th, 2017 10:33 am (UTC)

С днём рождения!